Благотворительная программа "Доктор Дзюдо" была придумана и реализована Федерацией Дзюдо Москвы несколько лет назад и с тех пор успешно развивается.

Началось все в 2006 году, когда вице-президент Федерации Дзюдо Москвы Дмитрий Валерьевич Кузнецов (к тому моменту уже давно активно помогавший детским домам и интернатам города Москвы) предложил открыть на базе центра "Дзюдо-Печатники" секцию для детей с ограниченными возможностями, собранную из детей ДДИ №8. На том этапе главной целью программы была социальная адаптация наименее защищенных членов общества. Понимая специфику работы и осознавая всю ответственность, Дмитрий Валерьевич пригласил для участия в программе специалиста кафедры реабилитации и спортивной медицины РГМУ, врача по специальности ЛФК и спортивная медицина Корочкина Алексея Владимировича (ныне являющегося руководителем проекта), который скорректировал программу тренировок, адаптировав их для детей с ограниченными возможностями и предложил специальные методики, направленные на улучшение координации и оптимизацию моторики. Такие тренировки мало напоминали дзюдо как таковое, но это и не важно, главное, что в полной мере реализовывалась философия древнего боевого искусства, а именно физическое и моральное совершенствование личности. С первых дней тренировок стало ясно, что эти занятия дают детям гораздо больше, чем просто социальную адаптацию. Участники группы посещали занятия с большим интересом, демонстрируя свои лучшие качества, без ложной скромности можно сказать, что дети менялись на глазах. Это и вдохновило организаторов проекта на открытие еще одной группы, уже для воспитанников взрослого интерната №11, с проблемами в двигательной сфере. Занятия с этой группой стали носить характер "прикладного дзюдо", основная часть тренировки посвящалась изучениям азов дзюдо, пусть и в несколько упрощенном варианте, не случайно группу тренировал и тренирует Бондарев Сергей Александрович, опытный тренер, обладатель черного пояса, 3-го дана, ныне директор по развитию массового дзюдо. Тогда же были сделаны первые попытки организовать группу для детей проживающих в семьях, с родителями, но также имеющих двигательные расстройства, а также детей с аутичным синдромом. Идея объединить в группу детей, имеющих самые различные патологии, начиная от достаточно тяжелых, и, как следствие, испытывающих серьезные проблемы в общении со сверстниками и с социумом в целом и заканчивая практически здоровыми имеющими лишь минимальные двигательные или поведенческие расстройства была позаимствована из европейского опыта, где в дошкольных учреждениях часто объединяют детей с задержкой двигательного и психического развития в группы со здоровыми детьми и в настоящий момент есть все основания полагать, что подобное "сотрудничество"идет на пользу и тем и другим. На первом этапе занятия такой "родительской"группы по ряду причин, в том числе по идейным соображениям руководителей проекта были совмещены с тренировками детей из детского дома или воспитанниками интерната, но в дальнейшем было принято решение разделить эти группы и лишь иногда проводить совместные тренировки и мини-соревнования.

В настоящий момент, программа "Доктор Дзюдо"Федерации Дзюдо Москвы реализована в нескольких центрах по всему городу и количество занимающихся детей постоянно увеличивается, открываются новые группы. Все работающие в проекте (тренеры, врачи ЛФК и специалисты в области спортивной медицины) сумели создать неповторимую атмосферу на занятиях, сочетая строгость и дисциплину с добродушным отношением к занимающимся и несмотря на зачастую очень разный уровень возможностей участников одной и той же группы тренеры делают все возможное, чтобы занятия были интересны каждому и у каждого была возможность проявить себя и одержать свою маленькую победу. Обычно в этом увлекательном процессе с удовольствием участвуют родители и воспитатели. Проработав в этом проекте несколько лет, руководители сформировали достаточно гибкую позицию о том, каким образом и с какими приоритетами должны проходить занятия с учетом возможностей и потребностей участников группы и в конечном итоге все зависит от каждой конкретной группы и каждого конкретного ребенка или взрослого. Это могут быть подвижные игры, эстафеты, техника дзюдо, простейшие навыки самообороны, отдельные упражнения и методики, имеющие самую различную направленность, ОФП. Все тренировки проходят в залах с мягким покрытием (татами), что делает занятия еще более активными и веселыми. И, разумеется, все занятия в рамках программы "Доктор Дзюдо" Федерации Дзюдо Москвы являются абсолютно бесплатными для всех.

Федерация Дзюдо Москвы гордится тем, что данный проект не раз вызывал интерес у чиновников и представителей российских и зарубежным СМИ, но больше всего дорожит тем, что занятия интересны посещающим их детям и взрослым и всегда готова работать над улучшением работы. В частности в ближайших планах руководителей проекта проведение регулярных соревнований между группами, занимающимися в различных центрах, что, как ожидается, вызовет большой интерес и создаст дополнительную мотивацию для всех участников проекта.

По всем вопросам, связанным с занятиями в центрах дзюдо в рамках программы "Доктор Дзюдо" можно обращаться по тел. 8-495-685-46-84 или 8-917-567-81-74.

Фотографии концерта,посвященного Дню Победы.4 мая 2012 года